Comment faire une salaison (ex: poitrine de porc)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Comment faire une salaison (ex: poitrine de porc)

Message  Vincent/Bellabre le Jeu 16 Avr 2009 - 18:52

Bon comme promis je me suis initié à l'art de la salaison.

Il vous faut:
1 poitrine de porc
1 sac de gros sel (plusieurs kg)
1 bassine

Prenez votre poitrine de porc sur une table à découper:


Avec un couteau pointu, tracez un sillon sur les côtes et dégagez la de son enveloppe. Puis d'un coup sec, retirez la (elle doit venir toute seule).



Une fois la poitrine dégagée de sa coustille



Il s'agit maintenant de saler la viande avec du gros sel (bien en mettre dans les espaces) une fois salée placez là au frigo (ici on la placera 2 jours au frigo) jusqu'à ce qu'elle est un bon aspect.



Puis lavez là et mettez la dans un filet à sécher.
Pendez la dans un lieu sec!

Voilà c'est fini!

Les fotos de la suite plus tard!


Dernière édition par Vincent/Bellabre le Jeu 16 Avr 2009 - 19:53, édité 1 fois

Vincent/Bellabre
Admin

Messages: 1413
Date d'inscription: 18/08/2008

Personnage du Rangier de Bueil
Statut social: Bourgeois
Carrière: Valet d’armes
Equipement: Vouge et casque

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment faire une salaison (ex: poitrine de porc)

Message  Invité le Jeu 16 Avr 2009 - 18:59

hihi on dirait charles d'orléan ...
as tu une suite à ton explication ? Smile

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment faire une salaison (ex: poitrine de porc)

Message  Vincent/Bellabre le Jeu 16 Avr 2009 - 19:54

oui oui elle arrive Smile

Vincent/Bellabre
Admin

Messages: 1413
Date d'inscription: 18/08/2008

Personnage du Rangier de Bueil
Statut social: Bourgeois
Carrière: Valet d’armes
Equipement: Vouge et casque

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment faire une salaison (ex: poitrine de porc)

Message  Guilhem VAUDELAC le Mar 29 Jan 2013 - 11:11

Euh... que s'est-il passé ? La viande a disparu entre temps ? On aimerait avoir la suite.

Guilhem VAUDELAC

Messages: 326
Date d'inscription: 28/05/2008
Age: 28
Localisation: Tours

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment faire une salaison (ex: poitrine de porc)

Message  Corentin le Mar 29 Jan 2013 - 11:33

J'ai un livre sur la "conservation" de tous les aliments. un guide rustica je crois. Tout est expliqué dedans. Je vous donne plus d'infos prochainement.

Corentin

Messages: 801
Date d'inscription: 24/05/2008
Age: 91

Personnage du Rangier de Bueil
Statut social:
Carrière:
Equipement:

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment faire une salaison (ex: poitrine de porc)

Message  Vincent/Bellabre le Mar 29 Jan 2013 - 11:34

Ca pourrait interesser Julien!

Vincent/Bellabre
Admin

Messages: 1413
Date d'inscription: 18/08/2008

Personnage du Rangier de Bueil
Statut social: Bourgeois
Carrière: Valet d’armes
Equipement: Vouge et casque

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment faire une salaison (ex: poitrine de porc)

Message  Guilhem VAUDELAC le Mar 29 Jan 2013 - 11:46

Oh oui ça m'intéresse énormément !

Guilhem VAUDELAC

Messages: 326
Date d'inscription: 28/05/2008
Age: 28
Localisation: Tours

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum